Казань
Альметьевск
Владимир
Вологда
Воронеж
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Йошкар-Ола
Кемерово
Киров
Ковров
Кострома
Котлас
Курск
Липецк
Магнитогорск
Муром
Набережные Челны
Нижнекамск
Нижний Новгород
Новокузнецк
Новочеркасск
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Сыктывкар
Тольятти
Томск
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
0
НАВЕРХ

А ты умеешь делать выбор инвентаря для своего пищевого производства?

  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • А ты умеешь делать выбор инвентаря для своего пищевого производства?
А ты умеешь делать выбор инвентаря для своего пищевого производства?
16.07.2018

ВАШ ИНВЕНТАРЬ ОТВЕЧАЕТ ЭТИМ ТРЕБОВАНИЯМ?

Гигиеничность конструкции инструмента определяет, насколько легко его чистить. Она также относится и к материалу, из которого он изготовлен.

Согласно этим принципам, оборудование должно иметь/быть:

  • поверхность без микротрещин и узких мест, задерживающих загрязнения, маленьких отверстий, выемок и острых внутренних углов;
  • гладкое покрытие поверхности (шероховатость менее 0,8 мкм);
  • продуманную конструкцию, т.е. быть долговечным;
  • легко очищаемым (и высушиваемым), например, легко и быстро разбираться на части либо иметь монолитную конструкцию, все части должны мыться и дезинфицироваться без усилий;
  • сделанным из материалов, безопасных для продуктов питания, т.е. не токсичных (в соответствии с нормативами ЕС для материалов, контактирующих с продуктами питания);
  • не впитывающим;
  • устойчивым к температурам и чистящим веществам, т.е. к мытью в посудомоечных машинах, автоклавированию, чистящим и дезинфицирующим веществам.

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНА ГИГИЕНИЧНОСТЬ?

Специальных гигиеничных инструментов для чистки промышленного оборудования разработано очень мало.

ВЫБОР ГИГИЕНИЧНОГО 00ИНВЕНТАРЯ 0.jpg

Доказано, что сам уборочный инвентарь является мощным источником загрязнений. Согласно одному исследованию, 47% изученного инвентаря заражены опасной бактерией (листерией моноцитогенной). Загрязнение происходит вследствие некачественной очистки самих инструментов или негигиеничности их конструкции. В другом исследовании было показано, что значительная часть чистящего инвентаря, используемого сегодня в пищевой промышленности, с трудом поддается очистке, например, в виду непродуманности его конструкции.

Ввиду негигиеничности конструкции инструментов в зонах повышенного риска, таких как производство детской продукции, рекомендуется использовать щетки всего один раз и затем выбрасывать их во избежание перекрестного загрязнения, а это слишком большие затраты для пищевого производства.

Следовательно, возможность чистить само чистящее оборудование принципиально важна для обеспечения качества и безопасности продуктов питания, и дает ее именно гигиеничность конструкции. По всей видимости, это и стало толчком для введения нового требования в 7-й редакции Международного стандарта безопасности продуктов питания Британского консорциума розничных производителей, в котором сказано: «чистящее оборудование должно обладать гигиеничной конструкцией и отвечать своему назначению».

КАК ЭКОНОМИТЬ С ПОМОЩЬЮ УЛЬТРАГИГИЕНИЧЕСКОГО ИНВЕНТАРЯ?

Важность реализации принципов гигиеничности конструкции на практике объясняется целым рядом причин.

  1. Возможность легко и быстро очистить уборочный инструмент не только экономит время и усилия, но и повышает качество, безопасность и срок годности продуктов.
  2. Поскольку риск перекрестного загрязнения сводится к минимуму, снижается и риск порчи продукта и брака.
  3. Кроме того, снижается и вероятность необходимости отзыва партии с рынка или привлечения судебной ответственности, что защищает или улучшает репутацию и доход компании. 
ВЫБОР ГИГИЕНИЧНОГО ИНВЕНТАРЯ 1.jpg ВЫБОР ГИГИЕНИЧНОГО ИНВЕНТАРЯ 2.jpg ВЫБОР ГИГИЕНИЧНОГО ИНВЕНТАРЯ 5.jpg

ТД «БлескСервис» активно продвигает сейчас бренд Vikan, который занимает ведущие позиции в развитии и внедрении гигиеничного дизайна благодаря разработке Ультрагигиеничной линейки инструментов. Продукция этого бренда специально разработана таким образом, чтобы соблюдались не только требования HACCP по цветовой кодировке, но и требования к гигиене.

Линейка UST включает в себя:

  • Ультрагигиеничные ручки,
  • Ультрагигиеничные скребки
  • и завоевавшую многочисленные награды Ультрагигиеничную щетку.
ВЫБОР ГИГИЕНИЧНОГО ИНВЕНТАРЯ 3.jpg ВЫБОР ГИГИЕНИЧНОГО ИНВЕНТАРЯ 4.jpg

Конкретные преимущества использования инвентаря, специализированного для пищевых производств:

  • Все они обладают прочной монолитной конструкцией. Монолитная конструкция устраняет необходимость использования ячеек или эпоксидной смолы;
  • Гладкое покрытие, к минимуму сведено число микротрещин и мест, в которых могут накапливаться загрязнения;
  • Всю поверхность легко чистить и дезинфицировать;
  • Все продукты UST сделаны из полностью перерабатываемых материалов;
  • Материалы не впитывают посторонние вещества, одобрены ЕС и FDA;
  • Устойчивы к высоким температурам и к моющим и промышленным чистящим средствам;
  • Конструкция щеток позволяет прочно закрепить каждую ворсинку, так что потеря одной не влияет на устойчивость всего пучка. 

К сожалению, не все производители уборочного инвентаря, который используется в пищевой промышленности, имеют глубокие знания о гигиенической конструкции. В последнее время термин «Ультра Гигиеничный» стал использоваться на рынке в отношении инструментов, не соответствующих гигиеническим принципам EHEDG. Поэтому об этих принципах обязательно нужно помнить при выборе чистящего оборудования для тех зон, где гигиена особенно важна.

ХОТИТЕ УЗНАТЬ О ПОЛНОМ АССОРТИМЕНТЕ?

ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАМ ПОДОБРАЛИ УЛЬТРАГИГИЕНИЧНЫЙ ИНВЕНТАРЬ СЕГОДНЯ?

ЗВОНИТЕ В ТД «БЛЕСКСЕРВИС» ПРЯМО СЕЙЧАС!

тел.: 8 960 055 18 11, 

8 800 700 843 8 


ВСЕ НОВОСТИ
Пригласить на тендер